История санатория тесно связана с именами крупных предпринимателей Алтая второй половины XIX-начала XX веков — Константина Павловича и его сына Ивана Константиновича Платоновых.
В конце 1850 - начало 1860 года К.П. Платонов облюбовал место под названием Зудилово тогда еще Барнаульского округа. Место действительно было и остается удивительным: чистая река Черемшанка, прозрачный воздух, сосновый бор кругом...
Здесь Платоновы устроили мукомольную крупчатую мельницу с подсобными помещениями для рабочих.
При И.К. Платонове в Зудилово появился небольшой конный завод — 30 лошадей.
И.К. Платонов оказался в числе планеров электрификации на Алтае. Купцом была электрифицирована Зудиловская мельница. А немного позже Платонов пустил на мельницу телефонную связь. Чтобы соединить дом Платонова на Пушкинской улице с Зудиловской мельницей, пришлось проложить кабель по дну Оби. Таким образом дореволюционное Зудилово получило свою долю цивилизации практически первым из пригородных сел.
Прекрасное место недалеко от Барнаула очень полюбилось многочисленным гостям купца Платонова, которых он приглашал в Зудилово на отдых. Дамы и кавалеры совершали пешие прогулки, устраивали спортивные подвижные игры, проводили лошадиные и верблюжьи скачки, купались, обедали на свежем воздухе. Сейчас местность официально признана лечебной.
Главный Платоновский дом в Барнауле на ул. Пушкина сохранился до наших дней. Летом Иван Константинович обычно жил в Зудилово, особняк тоже сохранился. Руководство санатория «Сосновый бор» в лице генерального директора Тарабаева Н. И. принялось за реконструкцию этого памятника истории, к которому так притягивается внимание людей.
Начало 1920-х годов Платонова не стало. В дальнейшем зудиловская дача была передана профсоюзу рабочих мукомольной промышленности.
1929 год. На базе зудиловской дачи Платонова был открыт Дом отдыха. С этого момента и идет летоисчисление становления санатория «Сосновый бор», хотя, как мы видим, использования этого места — как места отдыха началась гораздо раньше.
1943 год. На базе Зудиловского Дома отдыха открывается интернат для инвалидов ВОВ. В интернат поступают тяжелораненые, у кого нет перспективы возвращения на фронт. Главным лечебным фактором является природный фактор, режим питания и отдыха, трудотерапия.
1948 год. Интернат инвалидов расформировался и далее функционирует как зудиловский Дом отдыха для всех. В это же время в заречной части Дома отдельно на летний период решено было открыть детские оздоровительные дачи на 30 детей. Работники Дома отдыха ведут общественное хозяйство: засевают поля зерновыми, овощными и плодовоягодными культурами. Таким образом на столы отдыхающих в достаточном количестве поступают овощи, фрукты, ягоды собственного производства с подсобного хозяйства.
1966 год. Постановлением Алтайского Совета по управлению курортами профсоюзов Дома отдыха «Зудиловский» переименован в Дом отдыха «Сосновый бор».
Конец 1960-х годов. Заканчивается строительство таких важных объектов в Доме отдыха как новая центральная котельная, клуб — столовая, спальный корпус на 250 мест, очистные сооружения, водопровод со скважиной и т.д.
Конец 1970-х годов. Коечная мощность Дома отдыха достигает свыше 500 круглогодичных мест.
1983 год. Начинается реорганизация Дома отдыха, создается лечебная база, проводится подготовка кадров, капитальный ремонт спальных корпусов, подъездных путей, повышается сервис и далее функционирует уже курортная поликлиника с пансионатом и с лечением «Сосновый бор». Приезжают лечиться больные с заболеваниями опорно — двигательного аппарата, органов дыхания и нервной системы.
Начало 1990-х годов. Начинается перестройка и Крайсовпроф принимает решение о создании закрытого акционерного общества «Санаторий Сосновый бор», которое и работает по сей день.
2003 год. На базе санатория открылся детский спортивно-оздоровительный лагерь «Орленок», который принимает юных пациентов круглогодично. Так же ведутся серьезные строительные и ремонтные работы — база обновляется. К лечебному корпусу пристраивается отделение гидропатии, делается евроремонт в номерах, асфальтируются новые дорожки, разбиваются клумбы.
Вся информация по поводу экскурсии отправлена на электронную почту:
ХорошоC июня по сентябрь 2023 года
Марс на Алтае это горы разукрашенные в разные цвета благодаря минералу из которого добывают ртуть, благодаря чему на земле появились реалистичные Марсианские пейзажи. В 1 день нас ждет незабываемая дорога по Чуйскому тракту с несколькими смотровыми площадками, посмотрим на слияние 2 рек: Чуи и Катуни, фотографируемся с памятником Кольке Снегиреву. Во 2 день мы отправимся исследовать Алтайский Марс 1 и 2, Луну, посмотрим на панораму Северо-Чуйского хребта и посетим легендарное гейзерное озеро в Акташе. 3 день посвятим археологической теме Горного Алтая (курганы, стеллы, оленный камень) и посмотрим на Ильгуменский порог с кордона Кор-Кечу.
2 200 ₽